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Programa de Alimentación Escolar

Nombre:

Programa de Alimentación Escolar.

Subsistema al que pertenece:

DGEIP.

Convenios:

No presenta.

Población destinataria:

Niños y niñas que asisten a escuelas públicas.

Año de creación:

Principios del S. XX

Total de población atendida en 2022:

No reporta.

Breve descripción:

El comedor escolar es un servicio capaz de cumplir, al menos, tres funciones: la alimentación, la socialización y la educación de las/los escolares. A través de ellas se persigue una correcta nutrición y la adquisición de hábitos relacionados con la alimentación, que influyan positivamente en la salud. El menú escolar es diseñado por nutricionistas pertenecientes al PAE. Este promueve una alimentación completa, equilibrada, variada y segura, para todas y todos los niños asistidos, reuniendo las características necesarias para favorecer la mejor nutrición de sus destinatarios.
El menú se ajusta a las recomendaciones del Ministerio de Salud Pública para la población uruguaya, contemplando también las características de nuestro clima, lo que determina la disponibilidad de alimentos.
De acuerdo a las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para la Población Uruguaya (GABA), una alimentación saludable es posible si se combinan diariamente distintos grupos de alimentos: verduras y frutas, cereales y leguminosas, carnes y lácteos en las cantidades según se representan en el plato.
El tipo de servicio brindado difiere según las necesidades de los centros escolares.

Dichos servicios pueden brindarse en tres modalidades:
•    Tradicional (personal del DGEIP elabora el menú escolar en la escuela)
•    Tercerizado (se elabora el menú en empresas que acceden al servicio por licitación)
•    Semitercerizado (empresas elaboran el menú en las escuelas, acceden al servicio por licitación)

Distribución geográfica de los servicios según modalidades:
•    Tradicional: se encuentran en todos los departamentos del País.
•    Tercerizada: Montevideo y Canelones.
•    Semitercerizado: Montevideo, Canelones y Maldonado.

Asistencia alimentaria por categoría de servicio:
71% - Almuerzo
16% - Desayuno o merienda
7%  - Desayuno, almuerzo y merienda
5%  - Almuerzo y desayuno o merienda
1%  - Desayuno, almuerzo, merienda y cena

Objetivo general:

Contribuir al adecuado estado nutricional de la población escolar, con especial énfasis en situaciones de riesgo.                                                                                             

Objetivos específicos:

Asistencia alimentario- nutricional directa a la población escolar, en las escuelas públicas del país.
Vigilancia del estado nutricional de los niños en las escuelas públicas de todo el país.
Control de calidad e higiene de los servicios en los comedores escolares.
Capacitación sobre Control de Calidad e Higiene de los Alimentos, al personal involucrado en el servicio de alimentación, a directores e inspectores.
Desarrollo de programas de educación alimentario-nutricionales dirigidos a escolares, 

Actividades y/o prestaciones que ofrece:

No reporta.

Articulaciones dentro de la ANEP:

DGES/DGETP

Articulaciones con organismos externos a la ANEP:

No presenta.

Figura/s referente/s en el territorio:

Equipo técnico integrado por Licenciadas en Nutrición

Mecanismos para acceder:

No corresponde.

Documentación requerida para el acceso:

No corresponde.

Página Web:

https://www.dgeip.edu.uy/programas/alimentacion-escolar/