Nombre:
Programa de Alimentación Escolar.
Subsistema al que pertenece:
DGEIP.
Convenios:
No presenta.
Población destinataria:
Niños y niñas que asisten a escuelas públicas.
Año de creación:
Principios del S. XX
Total de población atendida en 2022:
No reporta.
Breve descripción:
El comedor escolar es un servicio capaz de cumplir, al menos, tres funciones: la alimentación, la socialización y la educación de las/los escolares. A través de ellas se persigue una correcta nutrición y la adquisición de hábitos relacionados con la alimentación, que influyan positivamente en la salud. El menú escolar es diseñado por nutricionistas pertenecientes al PAE. Este promueve una alimentación completa, equilibrada, variada y segura, para todas y todos los niños asistidos, reuniendo las características necesarias para favorecer la mejor nutrición de sus destinatarios.
El menú se ajusta a las recomendaciones del Ministerio de Salud Pública para la población uruguaya, contemplando también las características de nuestro clima, lo que determina la disponibilidad de alimentos.
De acuerdo a las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para la Población Uruguaya (GABA), una alimentación saludable es posible si se combinan diariamente distintos grupos de alimentos: verduras y frutas, cereales y leguminosas, carnes y lácteos en las cantidades según se representan en el plato.
El tipo de servicio brindado difiere según las necesidades de los centros escolares.
Dichos servicios pueden brindarse en tres modalidades:
• Tradicional (personal del DGEIP elabora el menú escolar en la escuela)
• Tercerizado (se elabora el menú en empresas que acceden al servicio por licitación)
• Semitercerizado (empresas elaboran el menú en las escuelas, acceden al servicio por licitación)
Distribución geográfica de los servicios según modalidades:
• Tradicional: se encuentran en todos los departamentos del País.
• Tercerizada: Montevideo y Canelones.
• Semitercerizado: Montevideo, Canelones y Maldonado.
Asistencia alimentaria por categoría de servicio:
71% - Almuerzo
16% - Desayuno o merienda
7% - Desayuno, almuerzo y merienda
5% - Almuerzo y desayuno o merienda
1% - Desayuno, almuerzo, merienda y cena
Objetivo general:
Contribuir al adecuado estado nutricional de la población escolar, con especial énfasis en situaciones de riesgo.
Objetivos específicos:
Asistencia alimentario- nutricional directa a la población escolar, en las escuelas públicas del país.
Vigilancia del estado nutricional de los niños en las escuelas públicas de todo el país.
Control de calidad e higiene de los servicios en los comedores escolares.
Capacitación sobre Control de Calidad e Higiene de los Alimentos, al personal involucrado en el servicio de alimentación, a directores e inspectores.
Desarrollo de programas de educación alimentario-nutricionales dirigidos a escolares,
Actividades y/o prestaciones que ofrece:
No reporta.
Articulaciones dentro de la ANEP:
DGES/DGETP
Articulaciones con organismos externos a la ANEP:
No presenta.
Figura/s referente/s en el territorio:
Equipo técnico integrado por Licenciadas en Nutrición
Mecanismos para acceder:
No corresponde.
Documentación requerida para el acceso:
No corresponde.