Programa Alimentación Escolar

Nombre del Programa: Programa Alimentación Escolar

Desconcentrado al que pertenece: CEIP

Convenio/s: No presenta.

Población destinataria: Niños y niñas de las escuelas públicas.

Total de población atendida en 2015: 248.590 escolares de todo el país.

Breve descripción del programa:

El comedor escolar es un servicio capaz de cumplir, al menos, tres funciones: la alimentación, la socialización y la educación de los escolares. A través de ellas se persigue una correcta nutrición y la adquisición de hábitos relacionados con la alimentación, que influyan positivamente en la salud.

El menú escolar es diseñado por Lic en Nutrición pertenecientes al PAE, el mismo promueve una alimentación completa, equilibrada, variada y segura, para todos los niños asistidos, reuniendo las características necesarias para favorecer la mejor nutrición de sus destinatarios.

El menú se ajusta a las recomendaciones del Ministerio de Salud Pública para la población uruguaya, contemplando también las características de nuestro clima, lo que determina la disponibilidad de alimentos.

De acuerdo a las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para la Población Uruguaya (GABA), una alimentación saludable es posible si se combinan diariamente distintos grupos de alimentos: verduras y frutas, cereales y leguminosas, carnes y lácteos en las cantidades según se representan en el plato.

El tipo de servicio brindado difiere según las necesidades de los centros escolares.

Dichos servicios pueden brindarse en tres modalidades:

Tradicional (personal del CEIP elabora el menú escolar en la escuela)
Tercerizado (se elabora el menú en empresas que acceden al servicio por licitación)
Semitercerizado (empresas elaboran el menú en las escuelas, acceden al servicio por licitación)

Distribución geográfica de los servicios según modalidades:
Tradicional: se encentran en todos los departamentos del País.
Tercerizada: Montevideo y Canelones.
Semitercerizado: Montevideo, Canelones y Maldonado.
Asistencia alimentaria por categoría de servicio:
71% - Almuerzo
16% - Desayuno o merienda
7%  - Desayuno, almuerzo y merienda
5%  - Almuerzo y desayuno o merienda
1%  - Desayuno, almuerzo, merienda y cena

Objetivo general:

Contribuir al adecuado estado nutricional de la población escolar, con especial énfasis en situaciones de riesgo.

Objetivos específicos:

Asistencia alimentario- nutricional directa a la población escolar, en las escuelas públicas del país.
Vigilancia del estado nutricional de los niños en las escuelas públicas de todo el país.
Control de calidad e higiene de los servicios en los comedores escolares.
Capacitación sobre Control de Calidad e Higiene de los Alimentos, al personal involucrado en el servicio de alimentación, a directores e inspectores.
Desarrollo de programas de educación alimentario-nutricionales dirigidos a escolares, docentes y padres con el fin de fomentar adecuados hábitos de alimentación.

Articulaciones dentro de la ANEP: CES/CETP

Articulaciones con organismos externos a la ANEP: No registra

Figura/s del programa referente/s en el territorio: Equipo técnico integrado por Licenciadas en Nutrición